神經醯胺(Ceramide)到底是什麼嗎? 85%的人用過都這麼說

九月 20, 2018

神經醯胺是近年來研發出的一種新型保濕劑,它屬於水溶性脂質物質,同時與構成皮膚角質層的物質結構相近,能很快滲透進皮膚,和角質層中的水結合,形成一種網狀結構,鎖住水分。 神經醯胺是存在於人體皮膚最外側的角質層細胞間類脂體的主要構成成分(>50%),防止水分散發及對外部刺激有防護功能的重要作用,承擔著保護皮膚和滋潤、保濕功能。也有許多研究報告指出,可以通過使用含神經醯胺的外用膏類產品,達到防止敏弱皮膚病的目的和降低黑色素形成的效果。

神經醯胺(Ceramide)是什麼?

神經醯胺(Ceramide)又名分子釘或賽洛美,為角質層細胞間脂質的主要成分,占比約 50%,與膽固醇(25%)跟脂肪酸(10~20 %)共同組成重要的皮膚屏障 [Ref.1]。神經醯胺的基本結構是由神經鞘氨醇基(Sphingoid base)及脂肪酸(Fatty acid)所形成,藉由神經醯胺合成酶與神經醯胺酶進行合成與分解。神經醯胺同時具有親水與親油的特性,所以能夠形成脂質雙層的結構 [Ref.2]。至今有一些研究模型來解釋它的脂質雙層排列方式,較廣為接受且實驗數據充足的脂質雙層模型為神經醯胺具有方向性的排列,且以膽固醇穿插其中。這樣的排列使得各脂質雙層間充滿著碳氫化合物間的作用力,增加了間質的柔軟度與保水能力。
神經醯胺(Ceramide)是什麼?


神經醯胺可以加強臉部與身體肌膚的滋養及保濕,使肌膚更柔嫩,還能補充角質層所需的脂質(例如:神經醯胺、膽固醇、脂肪酸等), 同時具有對抗肌膚氧化、受到光害造成的衰老現象、天然及舒敏的作用,使肌膚舒緩、吸收性良好,無油膩或黏稠感。

神經醯胺結構中含有大量的親水性基團,對水有較好的親和作用。神經醯胺可以幫助表皮水合作用,增進表皮細胞凝聚力,防止皮屑乾燥脫屑,使肌膚光滑有彈性。也能在角質細胞中形成床板雙層結構,有效防止表皮水分散發。更能滲透至表皮深處,幫助乾性皮膚重新獲得對水分的保持能力,故具有高效的保濕效果。

此外,神經醯胺可修護已衰老的肌膚細胞,提升表皮細胞分裂和基底層細胞再生,具有增強皮膚屏障(或隔離保護〉作用,防止外界刺激物質侵入,還有「補水之王」的美譽,其保濕能力竟然是透明質酸的16倍。

神經醯胺還能夠抑制黑色素細胞中酪氨基酸酵素( Tyrosinase)的活性,提升肌膚白皙,晶瑩剔透。

神經醯胺堪稱為高效的保濕劑,非常容易被皮膚吸收,並能幫助其他營養物質的滲透,尤其對老年乾性皮膚保濕有效率達80%。但是伴隨年紀齡的增加,體內的神經醯胺分泌量會逐漸減少,造成角質層無法保留水份、養份,使皮膚產生乾燥、粗裂。若能經由外部擦拭補充神經醯胺,便能增加角質細胞的粘合力,減低水分的散失,進而達到保濕的效果。

防止肌膚老化及乾性皮膚更應該補充神經醯胺(Ceramide)

隨著年齡加大和進入老年期,人體皮膚中存在的神經醯胺會漸漸減少,乾性皮膚和粗糙皮膚型等皮膚異常症状的出現也是由於神經醯胺量減少所致。因此要防止這類皮膚異常,補充神經醯胺是較理想的辦法。


神經醯胺與玻尿酸的差別

既然神經醯胺(Ceramide)與玻尿酸(Hyaluronic acid)都被喻為保濕聖品,那這兩者有何什麼不同族群如何選擇。
事實上這兩種的保濕作用機轉截然不同:玻尿酸為水溶性,像超級海棉吸收大量的水,幫助肌膚補充每日所需的水分,扮演「吸水」的角色;但神經醯胺是角質層細胞中原有的脂質/滋潤成分,負責築起防水屏障,防止水分散失,扮演「鎖水」的角色。
隨著年齡增長及環境等因素的影響,一旦超過25歲,神經醯胺「Ceramide」會漸漸流失,伴隨的不只是乾燥,還有明顯的衰老及敏感問題,此時除了原本玻尿酸的保濕之外,建議搭配神經醯胺來重建角質層,並達到鎖水的作用。